Автоматизация и цифровизация


Билл Гейтс
Автоматизация и "цифровизация" для пользователей, зачастую воспринимается как "научно-технический прогресс". Якобы программисты — это самые умные люди в мире и они лучше знают, что нужно для развития общества и цивилизации в целом. Это ошибочное мнение встречается у людей, которые пользуются цифровыми устройствами, но не понимают принципы их работы.


Автоматизация и "цифровизация" это как «хорошо» и «плохо», при этом одно без другого не существует. Как когда-то сказал Ф. Энгельс «Равенство существует лишь в рамках противоположности к неравенству, справедливость — лишь в рамках противоположности к несправедливости». Без лишних слов: В большинстве случаев, автоматизация осуществляется цифровыми средствами. Если не брать в пример сливной бочок в унитазе, который так же является автоматизированной системой, то без соответствующего программного обеспечения (далее "цифровизация"), системы автоматизации не могут работать.


Автоматизация — это хорошо, а цифровизация — это плохо. Безусловно, здесь возникает вопрос "А пАчаму?" — Автоматизация облегчает человеческий труд, улучшает качество продукции при правильной организации контроля производства, удешевляет производственный процесс и конечный продукт. Простейший, и пожалуй самый понятный предмет автоматизации — лифт. Если бы сегодня не было лифтов, то недвижимость в небоскрёбах не пользовалась бы спросом... Кроме того, более сложные системы автоматизации, позволяют исключить присутствие человека в агрессивных и опасных средах (например в радиоактивных условиях).


В условиях "полной цифровизации" исключаются деньги в экономике, как эквивалент себестоимости производства. Растёт расточительство природных ресурсов, увеличиваются траты на развлечения и обслуживание, растёт депопуляция населения. В результате полной цифровизации, отношения между людьми облагаются налогами (комиссией) и работают на узконаправленные интересы. В конечном счёте, цифровизация исключает физический контакт между людьми, то есть материальный мир: Вы не можете пойти в ресторан, но вы можете заказать пищу на дом. Вы не можете пойти в гости, но вы можете общаться по интернету (подобный законопроект был принят в Израиле в 2020г. в канун праздников).

Например: Чтобы дать ребёнку деньги на карманные расходы (на булочку в школе), в условиях полной цифровизации необходимо осуществить перевод с одного электронного средства платежа на другое. Для этого потребуется устройство со специальным программным обеспечением, которое не облегчает жизнь человека, а обязывает иметь цифровое устройство, как минимум для валютных операций. Кроме того, в будущем, за подобные транзакции могут взимать комиссию и попутно продавать рекламу ("булочки для ребёнка"). Одолжить деньги другу или дать родственнику без участия третьих лиц — становится невозможным.

Здесь нельзя не упомянуть гениального человека, который в период с 1996 по 2007 год, с 2009 по 2016 год, являлся самым богатым человеком планеты по версии журнала Forbes. «Проблема с Биллом в том, что он хочет оставить себе 10 центов от каждого доллара, попавшего ему в руки», – иронизировал Стив Джобс. Вместо того, чтоб строить школы и учебные заведения "в странах третьего мира", Билл Гейтс создаёт электронные учебные платформы и лечит(?) население. Разбогатев на цифровых технологиях, Б.Гейтс прекрасно понимает: Без той или иной операционной системы (типа - Windows), не один цифровой платёж не пройдёт. С одной стороны, государство получает возможность обложить налогами любые операции с валютой, приравняв их к торговым сделкам. А с другой стороны: Цифровая индустрия становится бесспорным лидером на рынке свободной конкуренции. При этом государственная система превращается во врага в глазах человечества, поскольку все материальные отношения, даже между родителями и детьми, приобретают характер государственной политики и становятся её предметом. "Едва люди начали менять, как уже они сами стали предметами обмена. Действительный залог превратился в страдательный — хотели того люди, или нет." [Ф.Энгельс] В этих условиях, лидерами мирового "порядка" выступают цифровые гиганты. Они дают людям всё, что "они" хотят. Иными словами «Бизнес со скоростью мысли»; называние одной из книг американского предпринимателя. Вы только подумали, а ваше действие уже предусматривает комиссию (налог) и рекламу в соответствии с "вашими" интересами. То есть "рынок задом на перёд": Предложение рождает спрос, ибо "в рукаве Билла", кроме цифровых продуктов — ничего нет. Как говорит этот удивительный парень в условиях COVID-19 "все вакцины хороши".


Билл Гейтс в книге «Бизнес со скоростью мысли» пишет следующее:

«Для нужд нашей организации мы создали новый разум, в основе которого лежат электронные технологии. Только не подумайте, что я путаю физику с метафизикой или заговариваюсь, насмотревшись футурологокибернетических зрелищ StarTrek. Нет, я говорю о вещах реальных и важных, просто они новы и, может быть, поэтому непривычны. Для успешной работы в электронную эру Мы специально разработали новую электронную инфраструктуру. Она похожа на нервную систему человека. Реальная нервная система приводит в действие ваши рефлексы ... и блокирует поступление несущественной информации. .. В эпоху интернета и ПОСТОЯННОГО ОСЛАБЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ деятельности на финансовых рынках, все банки начинают казаться одинаковыми, и выделить себя среди прочих им становится нелегко. Чтобы опередить конкурентов, банк должен обладать интеллектом. Я имею в виду не только и не столько высокие умственные способности сотрудников банка. Речь идет о способности банка в целом как организации эффективно использовать лучшие из идей... Современные банковские Информационные системы должны не просто обрабатывать огромные объемы финансовых данных. Они должны предоставлять разработчикам стратегий банковского бизнеса и сотрудникам кредитных служб банка, больше содержательных знаний о клиентах».

Первое, что определяет градостроительный характер развития населения в условиях урбанизации — это транспортные сети. Они предопределяют композицию населённого пункта, а также удовлетворяют потребности человека в его в повседневной жизни. Ключевым фактором выступает доступность продукта или услуги от пункта "А" до "Б". Если в 80-е годы все решало качество, а в 90-е — реинжиниринг бизнеса, то ключевая концепция нынешнего десятилетия — «скорость» [Б.Гейтс] Так, правительство Израиля и министерство транспорта в 2020г. ввели систему платежей в общественном транспорте, посредством специального программного обеспечения (аппликация на телефон). Пассажир, зайдя в общественный транспорт — сканирует штриховой код и указывает свой пункт назначения. В это время программа активирует геолокацию посредством GPS (или GSM) и отслеживает его передвижение, вычисляя стоимость проезда. Собрав данные о передвижении человека за некоторый период (например, за месяц), можно определить его потребности по посещаемым местам с учётом его доходов. То есть потребности человека, определяются в соответствии с представлениями Билла «веб-стиль жизни» и «веб-стиль работы». Он как раз акцентирует на это внимание в своей книге: "... я имею в виду именно поведение людей, пользующихся возможностями Сети в офисе и дома..." И если у вас всё ещё остался вопрос "что в этом плохого?", то здесь ответ очевиден: У вас нет выбора. Выбор предлагает система, определяя ваши потребности по вашему поведению. Другого не дано, в независимости от ваших желаний (изначально анализируются потребности, а потом их предлагают в соответствии с вашими возможностями, которые определяются системой: Вы сегодня дали деньги ребёнку на булочку? - Нет? - Значит ваша учётная запись переносится в другой (программный) класс...).


В завершение к теме остаётся лишь добавить: Не забудьте почистить Cookie после прочтения этой статьи :) Да что уж тут скромничать?! Покупайте сразу новый ПК! - Шутка, но с долей правды: Американская компания Blyncsy заявила, что она обладает исключительными правами на использование смартфонов и других электронных устройств для отслеживания людей, вступивших в контакт с человеком, который является носителем «заразных болезней», источником коронавируса, вызывающего COVID-19. А нанятая Microsoft команда расследователей под руководством бывшего генерального прокурора США Эрика Холдера выяснила, что технологию AnyVision правительство Израиля использует для наблюдения за жителями. Британская служба BBC пишет о "суверенном рунете" России следующим образом: Глубокий анализ трафика, позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам, приложениям и соответственно IP адресам. Так что не пугайтесь. Всё идёт "своим" чередом. Тема "Если луна взорвётся" не менее интересная ヅ


Опубликовано: 20.12.2020 | Нашли ошибку в тексте? CTRL+Enter
Всего комментариев: 0
avatar